8 (495) 780-76-81
8 (499) 502-21-90

   

кадровое агентство тренинг профессионал зарплата вакансия опыт трудоустройство аттестат рекрутинг логист работа кадры тренинг эксперт квалификация подбор персонала бизнес-план ростехнадзор бухгалтер вакансия опыт услуги бухгалтер работа аттестация в цак рекрутинг соискателю квалификация

Бюро кадровых услуг
Главная Аттестация Работодателю Соискателю Контакты

Услуги

Подбор персонала

Массовый подбор

Кадровое делопроизводство

Корпоративные тренинги

Оценка персонала

Аттестация по промышленной безопасности

Аттестация по экологической безопасности

Аттестация экспертов в Системе
экспертизы промышленной безопасности

Промышленный персонал

 

Рейтинг востребованных профессий возглавили юристы и программисты

   При составлении рейтинга агентство «РБК. Рейтинг» совместно с проектом «Улов-Умов» отталкивались от нижней планки зарплаты 60 тыс. руб. «Синие воротнички» заняли в топ-листе 12% позиций, однако требования к ним оказались не менее жесткими, чем к «белым». Так, претенденты на высокооплачиваемое водительское кресло должны иметь высшее образование, знать английский и быть готовыми работать внеурочно.

   При подготовке рейтинга было проанализировано 40 тыс. вакансий, размещенных в открытом доступе на специализированных Job-сайтах. Свободные позиции высшего менеджмента (гендиректор, исполнительный директор и пр.) в расчет не брались. Первое место с большим отрывом заняли программисты и разработчики (2335 вакансий с зарплатой не менее 60 тыс. руб.).

   Вопреки расхожему мнению о невостребованности в России юристов и экономистов в топ-лист вошли обе специальности. Юристы заняли вторую строчку (518 вакансий), экономисты — двадцать седьмую (63 вакансии). Из «белых воротничков» также востребованы аудиторы, менеджеры по персоналу, бухгалтеры, бренд-менеджеры и бизнес-аналитики, а также врачи-стоматологи. «Синие воротнички» заняли в топ-листе 12% позиций. Помимо персонального водителя, вошедшего в тройку лидеров, работодатели готовы щедро платить поварам, водителям-экспедиторам, парикмахерам и электрикам.

   Спрос на юристов также сохранится, пока нормы законодательства по ведению бизнеса не упростятся. «Государство с завидной регулярностью выпускает новые законы и регламенты, договоры и контракты становятся все более сложными и запутанными, а если компания участвует в тендере, особенно государственном, без юриста точно не обойтись».

   У персональных водителей особый статус. «В большинстве случаев это одновременно и курьеры, и личные помощники, и специалисты по особым поручениям, — поясняет Наталья Яковлева. — Они должны уметь встретить иностранных партнеров в аэропорту, свозить ребенка босса в поликлинику, закупить продукты для офисной кухни, отвезти платежи в банк и поднять настроение шефу хорошим анекдотом. Именно поэтому их очень ценят, и это выражается не только в деньгах».

   Это исследование в некоторой степени противоречит распространенным в последнее время убеждениям, что экономисты и юристы не востребованы на рынке труда, о чем уже сообщал портал MNL.ru.

   «У нас сегодня есть доказательства того, что гуманитарные специальности – экономисты, юристы, педагоги – это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога в никуда», – признался недавно министр образования и науки Андрей Фурсенко. – У нас почти 2 млн. экономистов, 750 тыс. юристов, которые не востребованы».

   По прогнозу Минобразования, среди выпускников, которые могут остаться без работы, 30% – экономисты, 11% – выпускники гуманитарного профиля, 6% – педагогического, 6% – сельскохозяйственного. Игорь Поляков добавляет к этому списку еще несколько отраслей, где существенно снизился спрос на специалистов – это обрабатывающая промышленность, строительство и оптовая торговля.

Источник: www.betapress.ru

Все новости

Copyright © rb-service.ru Все права защищены | 2008-2013