|
|
|
|
|
Нужна ли компании лояльность персонала?
Наиболее важным критерием стабильности любой организации многие эксперты считают лояльность сотрудников, что особенно было проявлено во время недавнего финансового и структурного кризиса экономики. Широко применяемый в кадровой отрасли термин лояльность персонала происходит от английского (и французского) слова loyal, что в прямом переводе означает верный. Словари толкуют лояльность как верность всевозможным постановлениям и законам, с одной стороны, и благожелательность к чему-либо с другой.
На практике в понятие лояльности сотрудников вкладывается гораздо более широкий смысл, который позволяет раскрыть термин в контексте современных реалий рынка труда. Узкое рассмотрение лояльности персонала организации с точки зрения принципов обеспечения безопасности подразумевает принудительные меры для ее воспроизводства, зачастую экономического характера. Лучше всего отражает понятие и верно позволяет сделать оценку лояльности подход с эмоциональной точки зрения. Безусловно, лояльность сотрудников на нижнем уровне не может быть отделена от мотивации того же персонала, но не всегда мотивирование достигает своих целей.
Компании для эффективного роста и развития лояльность сотрудников просто необходима, например, чтобы остановить «текучку» персонала. Во-первых, ее необходимо выявлять на этапе рекрутинга новых работников, во-вторых, ее необходимо контролировать в процессе трудовой деятельности (оценка лояльности персонала), в-третьих, ее необходимо стимулировать и мотивировать на протяжении всего планируемого периода жизнедеятельности компании. Основная цель различных программ лояльности сотрудников – повысить отдачу людей в процессе работы. И эта цель чаще всего находится в одном русле с основной идеей любой фирмы – процветать и развиваться.
Позитивный ракурс лояльности персонала
Исключив из рассмотрения такие очевидные точки зрения на проблему, как доверие и безопасность, можно охарактеризовать лояльность персонала как эмоциональную привязанность к компании-работодателю. Эмоция, как известно, характеризуется чувствами, среди которых определяющими являются удовлетворенность сутью работы и собственной карьерой, ощущение заботы со стороны компании, уверенность в том, что в данной компании следует работать долго. Все вместе, подкрепленное личными качествами человека (внутренняя дисциплина, ответственность, дальновидность) и материальными мотивами со стороны работодателя, безусловно, даст на выходе максимально возможную лояльность сотрудников.
Каким образом развивается отношение сотрудника к корпоративной культуре компании? Здесь можно условно выделить три этапа – благонадежность, лояльность персонала и, в конце концов, приверженность компании. Исходную благонадежность сотрудника можно трактовать как законопослушность и дисциплинированность в любом социуме, что обязательно следует выявлять на этапе приема на работу специалиста любого уровня. Именно на основе такой благонадежности и предсказуемости можно в будущем воспитать в сотруднике лояльность, используя нематериальные и материальные методы стимулирования труда.
Из благонадежности «взращивается» лояльность персонала, как было сказано выше, эмоциональный аспект будущей приверженности на идейном уровне. Этот этап характеризуется преданностью сотрудника, честностью по отношению к фирме, желанием быть всегда полезным и готовым принести определенные жертвы. Специалисты, работающие над программами повышения лояльности, отмечают, что лояльность прямо пропорциональная количеству потребностей человека, которые он может удовлетворить, являясь работником компании. Здесь нельзя не упомянуть о важнейшей составляющей лояльности персонала, как процесса, развивающегося во времени, ведь корни пресловутой «текучки» персонала растут именно отсюда.
Чем дольше благонадежный и уже вполне лояльный сотрудник работает в фирме, тем больше шансов у него стать истинным приверженцем данной корпоративной структуры.
Последним наивысшим этапом взаимоотношений с компанией является приверженность работника идеалам компании во всех аспектах. Такой уровень, как правило, доступен высшему руководящему звену, владельцам и приближенным лицам. Речь идет об идентификации личности человека с компанией, восприятие своего жизненного и трудового пути в едином ключе с организацией.
Методы оценки лояльности персонала
Важно определить склонность в будущем к лояльности сотрудника еще на этапе найма, чем сегодня успешно занимаются специализированные кадровые агентства Москвы. Сегодня наиболее распространены три типа выявления перспективной лояльности:
Устное интервью. Используются различные способы определения лжи при ответе на устные вопросы рекрутера: слежение за мимикой, несоответствие информации, детекторы лжи. Последний способ достаточно жесткий и применяется в крайних случаях, когда от будущей лояльности сотрудника зависит информационная безопасность организации.
Письменное анкетирование. Применяются письменные опросники, как открытые с явными намерениями, так и скрытые с обычными на первый взгляд вопросами для косвенной оценки лояльности. Ответы требуются развернутые, что предполагает психосемантическую оценку и анализ информации рекрутером.
Тесты на благонадежность и склонность к обману. По специальным алгоритмам выявляются цели специалиста и предпочтительные методы стимулирования. На основе анализа данных делается вывод личном потенциале лояльности, оценке способностей к integrity (честность, добросовестность) кандидата.
Для оценки лояльности сотрудников, уже работающих в организации применяются дополнительные способы исследования. Не всегда достаточно опросов и тестов, для различных отраслей используют разные методики – «тайные покупатели» для розничной торговли, провокационные методы для специалистов, связанных с использованием коммерческой информации. Однако, в каждом конкретном случае методы оценки лояльности требуют индивидуального подбора. Профессиональный подход и опыт специалистов кадровых агентств позволяет найти оптимальные способы выявления потенциальной и текущей лояльности персонала, оценить факторы, влияющие на производительность труда и в конечном счете, повысить эффективность деятельности сотрудников.
Все статьи
|
|